Turnus 2020/2021!

Wir haben noch freie Plätze im FÖJ!

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

Die Naturfreundejugend bietet jungen Menschen zwischen 16 bis 26 Jahren die Möglichkeit, ein Freiwilliges Ökologisches Jahr in Thüringen in den verschiedensten Einsatzstellen zu machen - ein Thüringen Jahr also.  Du hast Lust auf einen Freiwilligendienst? Dann bist Du hier genau richtig!

Schaue Dir unsere Liste der Einsatzstellen für den Turnus 2020/21 an, fülle den FÖJ - Fragebogen aus und schicke ihn uns mit Deiner Zeugniskopie ganz einfach per E-Mail (foej@naturfreundejugend-thueringen.de) oder per Post (Naturfreundejugend Thüringen, Johannesstraße 127, 99084 Erfurt).

Wichtige Informationen zu Deinem Freiwilligen Ökologischen Jahr in Thüringen

Das FÖJ startet in der Regel am 1. September und dauert 12 Monate, also bis zum 31. August des folgenden Jahres. Es gibt eine Vergütung aus Taschen- und Verpflegungsgeld in Höhe von 300 Euro pro Monat. Du bist umfassend sozial- und unfallversichert. Manche Einsatzstellen bieten sogar eine kostenfreie Unterkunft. Wenn Du auf einen Studienplatz wartest, werden Dir für das FÖJ 2 Wartesemester angerechnet. Noch interessant und wichtig zu wissen:

• 150 Euro Taschengeld pro Monat und ggf. 150 Euro Zuschuss zu Unterkunft und Verpflegung pro Monat (neben sozialer Unterstützung nach Antrag)
  • Urlaub, Sozialversicherung und Unfallversicherung
  • Kindergeld wird weitergezahlt
  • mehr Informationen zum Thüringen Jahr

Ziele eines FÖJ's sind:

• Einblicke in die berufliche Praxis und ins Arbeitsleben - vielleicht lernst Du dabei Deinen Traumjob kennen?
  • Unterstützung bei Deiner beruflichen Orientierung und persönlichen Zukunft
  • interessante Themen in den Seminaren im Bereich der nachhaltigen Entwicklung – ganz anders als Schule!
  • eine qualifizierte pädagogische Betreuung, die Dich bei Problemen und Fragen unterstützt
  • Zeit zum Nachdenken, Ausprobieren und zum Entdecken neuer Seiten oder Stärken an Dir selbst
  • Erfahrungen und Erlebnisse im FÖJ fördern Deine persönliche Entwicklung
  • eigenes, kleines Projekt im FÖJ planen und realisieren
  • Dein Wissen und Handeln zum Schutz der Umwelt und des Klimas sowie zur nachhaltigen (Mit-)Gestaltung der Gesellschaft erweitern und stärken

Du kannst Dich auf Dein FÖJ bewerben, wenn...

... Du die Vollzeitschulpflicht erfüllt hast

... Du noch keine Ausbildung und kein Studium abgeschlossen hast

... Du zwischen 16 bis 26 Jahre alt bist

Einsatzstellen

Das FÖJ ist ausgerichtet auf die Mitarbeit in "grünen" Einsatzstellen, also auf solche mit ganz praktischen Umweltprojekten. Ebenso kann ein FÖJ in Jugendverbänden und Bildungseinrichtungen, die sich mit dem Thema Ökologie beschäftigen, absolviert werden.

Einsatzstellen (Liste unserer Einsatzstellen für den Turnus 2020/21) , mit denen wir zusammenarbeiten, können aus folgenden Bereichen ausgesucht werden:

• Tierpflege / Landwirtschaftsbetriebe
  • Garten- und Landschaftspflege
  • Umwelt- und Naturbildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen
  • Recycling und Reparatur
  • Umwelt-Jugendverband
  • Umweltinstitut

Das FÖJ wird durch die jeweilige Einsatzstelle und den Träger (Naturfreundejugend Thüringen) pädagogisch begleitet.

Durch die Einsatzstellen erhältst Du eine fachliche Anleitung – einige Einsatzstellen bieten die Möglichkeit einer Unterkunft an (Infos über Verfügbarkeit erhälst Du in der aktuellen Einsatzstellenliste ganz oben).

Projektwochen

Über das Jahr verteilt gibt es fünf Projektwochen, welche jeweils fünf Tage dauern. Sie sind der Treffpunkt für alle Teilnehmer*innen am FÖJ. Hier setzt Du Dich nicht nur mit interessanten Themen wie Klimaschutz, grüne Berufe oder Nachhaltigkeit auseinander, sondern triffst vor allem Gleichgesinnte. Mit ihnen kannst Du Dich austauschen, Dich umhören und viel Spaß haben! Unsere Projektwochen finden mitten in der Natur statt, nämlich im Naturfreundehaus Thüringen.

Mehr Informationen zum Projekt und zu unseren pädagogischen Grundsätzen findest Du in unserem Kurzkonzept.

Und im Radio F.R.E.I.-Beitrag wird das FÖJ nochmals kurz und knapp erklärt.

Bei sämtlichen Fragen erreichst Du uns per Mail: foej@naturfreundejugend-thueringen.de und auch telefonisch in der Regel immer Dienstags und Donnerstags von 10 Uhr bis 17 Uhr unter 0361-43028130.

Wir freuen uns von Dir zu hören oder zu lesen!

Das FÖJ / Thüringen Jahr wird gefördert durch:

Die Einsatzstellen im jeweiligen Turnus sowie

Europäische Union           Bundesland Thüringen    Bundesrepublik Deutschland
Europäischer Sozialfonds        "Thüringen Jahr"          BMFSFJ - Jugendfreiwilligendienste