Landaktiv

Ihr mischt weiter mit!

„LandAktiv - Demokratiebildung für Kinder und Jugendliche in Thüringen" ist das Partizipationsprojekt der Naturfreundejugend Thüringen.

Es wird gefördert vom Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport.

Wir wollen Euch, also jungen Menschen, Handwerkszeug und Wissen an die Hand geben, damit Ihr Euch gemeinsam für Euer Interesse stark machen könnt. Um an politischen Prozessen teilzuhaben und seht, dass wir gemeinsam etwas in der Gemeinde oder Stadt erreichen können.

Besonders im ländlichen Raum Thüringens wollen wir Euch qualifizieren, selbstbewusst Eure Meinung zu vertreten und Euch für eure Bedürfnisse einzusetzen, um Euch Räume mit mehr Beteiligung zu erschließen.

Kinder und Jugendbeteiligung

Willst Du in Deiner Schule, Deinem Jugendhaus oder Deiner Umgebung mitbestimmen was passiert? Oderfast Du konkrete Ideen, was Du in Deinem Umfeld gern verändern willst?

Dann könnten unsere Workshops Dich weiterbringen.

Du hast ein Recht darauf mitzumischen! So steht es in der UN-Kinderrechtskonvention geschrieben und deshalb müssen Erwachsene sich daran halten. In verschiedenen Bildungsbausteinen wollen wir Euch stark machen, damit Du dich für deine Meinung einsetzt und geben Argumente an die Hand, um diese zu vertreten. Wir werfen ein Auge auf unsere Umgebung. Wir planen gemeinsam mit Euch spannende Aktionen, und unterstützen Euch, damit Eure Anliegen und Ideen in der Öffentlichkeit stark gemacht werden können.

Ehrenamt

Du willst etwas bewegen? Du willst dich einsetzen für Deine Bedürfnisse? Du hast Lust Deine und die Interessen anderer zu vertreten?

Gelebte Partizipation ist etwas, das Spaß macht, genauso wie erfolgreiches Engagement! Die Mitgestaltung deiner Umgebung und Mitbestimmung über Räume, Inhalte sowie Geld und Ressourcen sind wichtige Voraussetzungen, um auch ländliche Regionen als Raum für ehrenamtliches Engagement als lohnenswert zu erleben.

Jugendförderplan

Du hast die Möglichkeit mitzubestimmen, was sich in Deiner Schule, Deinem Jugendclub oder deiner Kommune verändern soll? Sie haben bereits ein offenes Ohr für die Anliegen und Interessen der jungen Menschen in Ihrer Kommune?

Die Partizipation von Kindern und Jugendlichen an kommunalen Entscheidungen, die ihre Lebenswelt betreffen, kennt viele Beteiligungsformen und -möglichkeiten. Die Einflussmöglichkeiten der jungen Menschen sind sehr vielseitig, hängen jedoch stark von der Bereitschaft ab, sich auf diese Prozesse einzulassen. Auf unterschiedliche Art und Weise kann jungen Menschen die Möglichkeit gegeben werden, ihre Ideen und Kritik einzubringen.
Wir beraten, begleiten und unterstützen Sie gerne bei kommunalen Vorhaben, wie: Kindergipfel, Kinderratsseminare usw.

Und wer ist eigentlich ihr?

Das Projekt richtet sich vor allem an Kinder und Jugendliche von 12 bis 18 Jahren aus ganz Thüringen, aber auch an Jugendliche, die älter sind und Multiplikator*innen werden wollen.

Wie kann ich teilnehmen?

Bei Interesse an Bildungsbausteinen, Beratung und methodischer Unterstützung meldet Euch einfach im Büro bei Linda unter:

Naturfreundejugend Thüringen
Projekt „LandAktiv"